среда, августа 29, 2007

я.ру

заметил что на бета.я.ру начали вытягиваться теги из блогера...
Будем следить за развитием :)

sapojnik: оружейный легалайз

Опять стон и вой насчет того, что "нормальному клерку нечем защитить себя от гопников — а вот если бы у него был легальный пистолет!..." Сами клерки и воют, понятно. Непонятно другое — что мешает им обзавестись стволом уже сейчас? Ах, милиция не велит? То есть стрелять в людей на поражение в упор они готовы, а вот с ментами разбираться — ни–ни. Очень все законопослушные, оказывается. Вот Джек Лондон — бродяга, бомж, вор в дикой Америке "позолоченного века" — видевший в жизни поболе всех офисных клерков вместе взятых, почему–то считал, что "Убить человека" — чрезвычайно трудная задача. Даже целый рассказ на эту тему написал. Но кто ж сейчас читает Джека Лондона!

С другой стороны, не менее ясна почва, на которой произрастает вся эта вера в спасительность "оружейного легалайза" (так ведь это называется?) И ясно, что какие разоблачительные статьи ни пиши — все равно "ядро" истовых любителей оружия тем самым не разрушишь. У идеи будут появляться все новые сторонники. Потому что корень проблемы — неверие в "органы", прежде всего — именно в милицию как "гарант порядка".

По сути, требование "оружейного легалайза" — это жест отчаяния. "Ваша милиция не может и собирается меня защищать — тогда я буду защищать себя сам!" Я вспоминаю "тему свободного ношения оружия" очень часто... всякий раз, когда автомобиль, на котором я еду, резко сбрасывает скорость, чтобы переползти "лежачего полицейского". Вы их знаете — этакие рукотворные надолбы на дороге, чтоб всякий шофер, если он не самоубийца, снижал скорость до 15–20 км/ч. Так в городах заставляют соблюдать "скоростной режим". Особенно — в иных провинциальных городах. Там, бывает, эти "полицейские" кладут чуть ли не через каждые 30 м — чтоб все ползли, а не ехали.

Это порой напоминает какой–то сюр. Дороги в большинстве российских городов и так, мягко говоря, неровные — так их еще и вдобавок пересекают искусственными преградами! Этакий подарок "от садистов — мазохистам", от всей души, так сказать! Вы спросите — что общего между "легалайзом" и дурацкими "полицейскими"? Да всё то же, тот же всероссийский "жест отчаяния", только реализованный. "Мы не знаем как и не можем обеспечить соблюдение на дорогах скоростного режима, милиция бессильна, мы ей не доверяем; поэтому мы просто испортим дороги — пусть все ездят даже не 50, а 15 км/ч, как на телеге!"

Сталкиваясь со сложной общественной проблемой (в данных случаях — с неспособностью милиции реально поддерживать порядок на улицах и на дорогах), люди предлагают максимально простое решение. Вместо того, чтобы думать, как все ж заставить милицию работать ПРАВИЛЬНО — "лучшие умы" придумывают и на полном серьезе предлагают вариант, как можно вообще обойтись без нее. Милиция и ГИБДД — бестолковые и, в сущности, никчемные организации? Да — говорят нам. Мы это знаем. Ну и бог с ними! Давайте без них! Возьмем оружие — и станем сами себя защищать от хулиганов; перекопаем свои улицы — и заставим всех ездить первой передаче...

За "простоту решения" надо платить. Платить КАЖДОМУ и ЛИЧНО. В случае "легалайза" — явным уменьшением собственной безопасности; что бы ни пели "вольные стрелки", а в стране, где у каждого "ствол", вероятность получить пулю в лоб повышается неизбежно. Триумфальное шествие "лежачих полицейских" по стране УЖЕ уменьшило скорость и комфорт передвижения У ВСЕХ жителей России, уже сделало всех водителей заложниками лихачества нескольких; мол, "не хотите ездить 60 км/ч по городу — будете ползать 15 — или бить себе подвеску!" И все беспрекословно ползают — "так положено!"...

Торжествует принцип "хоть что–то". У руля — при всей внешней бравурности — люди усталые и опустошенные. ОТЧАЯВШИЕСЯ. "Милицию мы не улучшим, ГИБДД не улучшим, систему образования не улучшим — все кругом воры, взяточники и бездельники. Нам бы хоть что–то!..." Про таких великий наш мудрец Лев Толстой сказал когда–то: "Снижая идеал по своей слабости, никогда нельзя найти того предела, на котором следует остановиться".
(c) sapojnik

понедельник, августа 20, 2007

auka: опьянение знанием

Как меняется поведение человека, после того как он «взял на грудь» чего–нибудь горячительно–алкогольного, хорошо известно. Алкоголь известный антидипрессиант. Отсюда и действие. Подвыпивший на самом деле не становится более уверенным в себе или смелее. У него просто на какое–то время ослабляются сдерживающие механизмы. Причем сдерживающие включают в себя и защитные тоже.
Любопытно вот что – очень похоже действует на человека опьянение знанием. Когда чел уверен в точном ответе или захвачен исчерпывающим знанием или загружен как следует информацией, то его поведение во многом схоже с поведением принявшего алкоголь. Вот несколько ассоциаций:
— Пьяный считает, что под алкоголем проще общение. Однако если взглянуть на разговор двух пьяных, то легко заметить, что это два раскрепощенных монолога. Каждый говорит и никто не слушает. Примерно тоже происходит в случае «опьянения знанием».
— «Пьяному море по колено» — защитные механизмы притуплены, отсюда часто необоснованная «смелость» и категоричность. Общение с «точно знающим» ничем не лучше – Вас будут перебивать, затыкать Вам рот, а то и «перейдут на личности».
— Похмельный синдром. Хмель прекращает свое действие. Начинается откат. Неудобно за сказанное, стыдно за то как себя вел и так далее…
Интересно и то, что вести себя с человеком, «пьяным знанием», нужно точно так же как с обычным пьяным. Точно зная, что его теперешнее состояние результат злоупотребления. Легкий алкоголь или употребление крепкого алкоголя в меру (и под хорошую закуску) способствует расслаблению и не несет за собой разрушительных последствий. Дозированное знание или умеренное овладение более «крепким» знанием – несомненно полезно. Обратите внимание как себя ведут вернувшиеся после «тренингов личностного роста». Это же «Пьяный и радио». От них бывает трудно избавиться, они навязчивы, категоричны, лезут с советами и поучениями. Подобное бывает после умной книги, когда прочитавший принимает «критическую дозу».
«Опьянение знанием» обычно бывает в случае, если знание выдают «на гора» без предварительно подготовки и за короткое время. Если чел идет к знанию постепенно, проходя многие этапы самостоятельно, то такого почти не случается.
Мудрость в мере и постепенности.
(c) auka

bonch: Вегетарианцы и зеленые...

Я не люблю вегетарианство. А часто даже осуждаю его. Но вовсе не потому, что люблю пожрать шашлыка и все такое. Причина совсем в другом. Я думаю, что вегетарианцы во многом близки защитникам природы. А что такое защитники природы, как не огромное самомнение? В их стремлении защищать природу я вижу две вещи которые четко разделены. ОНИ и ПРИРОДА. Бедная природа и благородные защитники ея. То, что природа задумала нас вот такими и сама прописала наши задачи на много тысяч лет вперед — это защитникам в голову не приходит. Защитники уже над природой, они уже выросли в полубогов, заботящихся о слабой, постаревшей мамке. Вегетарианцы такие же полубоги. Они тоже все выяснили про свой организм и его устройство.
Сотни тысяч лет существования человека не в счет — темнота и рваное бескультурье. Вегетарианцы — это тебе не врачи, которые на большинство вопросов об организме задумчиво и устало чешут в затылке. Как–то в армии, в госпитале, я видел трех жоских вегетарианцев. Это были таджики. Маленькие, черные, не видевшие дома ничего, кроме лепешек и чая. В двадцать лет они выглядели на двенадцать. Зато внутри у них, наверное, все блестело здоровьем, как начищеный Кометом кран. Я не знаю. Только они никого не заебывали своим подходом к жизни, как это делают многие вегетарианцы и многие защитники природы. Или многие борцы с шубами. Или многие пидарасы.
Последнее время на Земле появились места, где люди уже не заняты строительством жилья, добычей пищи и воспитанием детей. Вся жизнь состоит в мучительных поисках того, чем можно себя занять. Люди, как ничем не занятые солдаты, заняты а) всяческой хуйней б) придумыванием всяческой хуйни. Ролевые игры, экстремальный спорт, спасение китов, гигиена пяток — как–то же нужно убить время, отведенное в этом мире. Ничего этого не было еще сто лет назад. И ничего этого нет там, где женщины все еще покрывают голову платком.
(c) bonch

пятница, августа 17, 2007

langobard

В продвинутом лицее попросили на открытии конференции школьников прочесть лекцию на тему "Политическая культура". Желательно с российскими примерами. После всего отловил меня для нескольких вопросов чувачок–восьмиклассник, типичный "книжный мальчик", из "ищущих". И такой интересный собеседник оказался. С мыслями, с идеями, с образами, с ощущениями. Часа полтора стоя на крыльце школы проболтали.
Уж не помню как, но, обсуждая судьбы отечества, вырулили на то, что он начал пересказывать свои впечатления от увиденного в Волгограде знаменитого монумента на Мамаевом кургане (я его видел только из окна поезда, хотя тоже производит впечатление). Чувствуется, что парень пережил там совершенно непосредственный, ничем не подготовленный (никаким советским или постсоветским системным патриотическим воспитанием) "пик экспириенс".
— Понимаете, стою под НЕЮ и чувствую как уверенность какую–то: все враги ЭТОЙ СТРАНЫ, если они появятся будут разгромлены, как это всегда было раньше. Все враги, все, кто встанет у этой страны на дороге будут уничтожены, закопаны, накрошены ломтями, стерты в порошок. И дикий восторг, восхищение от этого. И одновременно, знаете, одновременно понимаю, что для того, чтобы смести всех этих врагов, эта страна сделает всё, всё возьмет, ничего не пожалеет, никого не пожалеет, меня возьмет и не спросит, меня не пожалеет. И от этого страшно до жути. Понимаете, одновременно — восхищение и страх!
— А ты раньше испытывал такое? Чтобы одновременно восхищение и страх?
— Только в очень далеком (!) детстве — во сне! Я прямо, глядя на нее, себя маленького и вспомнил.
(c) langobard

Свои пять копеек

Похоже пропустил много чего интересного по поводу рексоны :) Почитаю на досуге. Вообще-то, я согласен с тем что запах свежего пота здорового человек не должен быть неприятен. Естесственно, если потеть и не мыться, то все вокруг будут воротить нос, но ведь согласитесь, что использовать дезодоранты и не мыться это тоже не выход - запах то все равно появится, и будет очень неприятен...

msado: духи и бани

Вообще статистика и история — странные штуки. Изначально цивилизация шла по двум путям: забивать запах или мыться. Так во Франции родились духи, а в России — бани. Теперь, значиццо, место духов заняли дезодоранты... а бани получили развитие в виде домашних ванн и душей. Гут.
Теперь про статистику: как утверждают одни известные нам производители первого подхода, европейские женщины вынуждены забивать свой запах существенно чаще, чем нам. Я уж не знаю, они там более вонючие или реже моются — но статистика штука неумолимая. Остался вопрос. Почему по логике апологеты банного подхода должны испытывать стыд, а первого нет. Ну, кроме того, что они не башляют за отходы нефтепереработки?
(c)msado

reincarnat: Про дезодоранты

Про дезодоранты. И ведь жили же без них, и неплохо жили. Зачем нужно забивать естественный человеческий запах? Короче — опять заговор. Насколько я знаю, пот это первичная моча, не прошедшая почки. Следовательно, потея, человек уменьшает нагрузку на почки. Полезный процесс, на мой взгляд. Совершенно непонятно, зачем его подавлять.
Понятно и очевидно другое — запах свежего пота здорового человека не может быть противен, иначе бы человечество не смогло бы собираться в стаи и вообще не было бы способно к каким–либо коллективным действиям. Может быть противен запах пота больной особи. Это своего рода дополнительный механизм, позволяющий повысить выживаемость стаи. Изгнание из стаи больной особи с неприятным запахом есть профилактическая гигиеническая мера.
Однако, запах пота современного горожанина действительно неприятен. И это говорит о том, что горожане, в своей массе, нездоровые люди, причем сильно нездоровые. Вот поэтому в ход пошли дезодоранты. Очень тревожная картина получается. Гнием заживо, а чтобы этого не ощущать — пользуемся парфюмом.
Upd
Из рекламы "Рексоны" можно сделать и такой вывод: естественный запах англичанки настолько отвратителен, что она вынуждена пользоваться дезодорантами в 8 раз чаще, чем русская женщина.
(c) reincarnat

Вернулся из командировки

Приехал из командировки.
Грозный отстраивается потихоньку, по крайней мере, косметический ремонт зданий делается. Люди в целом не озлобленные, относятся нормально. Заметил одну особенность, похоже на кавказе активизировалась пропаганда ислама... Каждый уважающий себя мусульманин пытался меня приобщить к вере... За это у Аллаха начисляются бонусы. Делается это не очень навязчиво, так что не сильно напрягает.

sonnick: Бросальный камень

Бросальный камень – это камень средних размеров, овальной формы, довольно тяжелый. Это орудие труда уборщицы в нашем подъезде. Если мусоропровод забивается чем–то прочным, например, коробками из–под пиццы, а кочергой до этого места не дотянуться, то уборщица льет сверху кипяток. Иногда размякший мусор падает вниз. Но если вода не помогает, то приходит время крайнего средства – она берет бросальный камень, поднимается на верхний этаж и бросает камень в мусоропровод. Камень достаточно тяжел, чтобы прошибить любую пробку.

Камень этот достался ей чудом – где в городе можно найти хороший, большой, удобный камень? Она очень его бережет. Использует всегда до того, как вычистит мусор – чтобы камень с высоты упал на мягкое и не раскололся. Держит его в своей подсобке и не просто запирает, а еще маскирует тряпками – если кладовку взломают, то есть все–таки шанс, что злодеи не увидят камень. Потому что утрату вёдер и шлангов можно восполнить. Найти другой удобный камень очень трудно.

Недавно камень все–таки украли. Взломали кладовку и унесли. Больше ничего не взяли. Вера была поражена и возмущена. Развернула целую компанию с задействованием сложно сплетенной агентурной сети. И узнала, кто присвоил камень. Потом была великая битва – на словах, но страшная. С угрозами и шантажом. И камень вернулся к законной владелице. Отстояла своё.

Меня это совершенно завораживает. Крутится большой пестрый мир, пользуется интернетом, летает на самолетах, выращивает в космосе кристаллы и разрабатывает дизайн пультов управления сложным. А в центре этого мира живет человек, который делает свою работу, поднимая на высоту камень и сбрасывая его вниз. И этот камень – его главное достояние, его преимущество перед конкурентами, его собственность, за которую приходится воевать. И можно придумать суперинтернет, гиперсамолет и нуль–транспортировку, а этот человек будет делать свою работу, поднимая камень вверх и сбрасывая его вниз. Просто живая вечность в моем подъезде.
(c)sonnick

пятница, августа 10, 2007

Грозный

Опять в командировке в Грозном нахожусь. Город восстанавливается хорошими темпами. С сотовой связью получше стало, провалов очень мало осталось. За восстановление дорог тоже активно взялись. Везде висят плакаты "100 дней президентства - 100 добрых дел" видимо Кадыров 100 дней на президентском посту находится...Всю неделю очень жаркая погода стоит 40+...На выходные выехали в сторону гудермеса и дальше в Энгель-Юрт. Обычная деревня, обычные люди. Фотоаппарата на этот раз нет с собой, так что довольствуюсь просто наблюдением жизни и природы...