вторник, апреля 03, 2007

Должны ли артисты служить в армии?

doppel-herz
Тема ― должны ли артисты служить в армии? Вскормленный сиськой Петросяна плебс, олицетворяющий общественность, разумеется, двумя третями решает, что гениальные пальцы потенциальных Рихтеров и Ростроповичей не должны чистить автомат и ворочать танковые траки. С какого, извините, за грубость, перепуга? Да, хорошо, когда в стране есть свои музыканты, художники и артисты разговорного жанра. Но для этого неплохо бы, чтобы у нас была страна.
Вот пиликает на скрипочке мальчик-еврей, глядя через раскрытое окошко своей благоустроенной квартиры, как на пыльном пустыре крестьянские дети гоняют мяч. Он может быть и хотел пойти во двор и ассимилироваться с русским народом, но мама дергает его за фалду концертного фрака ― учи гаммы, Мойша, Ойстрахом станешь. И, не исключено, что и вправду станет ― будет ездить с концертами по территории вероятного противника, в конце концов сменив российский паспорт на аусвайс той страны, где его талант оценят по достоинству и в твёрдой валюте. А Ванечка, гонявший мячик по двору, пойдёт в армию, где, если верить сообщениям прессы, деды�Cдагестанцы непременно изнасилуют несчастного ножкой табурета, а министр Иванов отрежет ему ноги. Решай, поколение "Пепси", стоит ли защищать "эту страну".
Как пелось в блатной песне "так лучше быть богатым и здоровым, так лучше водку пить, чем воевать..." И ведь и вправду лучше, кто бы спорил? Совсем не обязательно быть евреем, чтобы откосить от армии, мотивируя это тем, что там очень плохо всё обустроено в бытовом плане, еда невкусна, прапорщики глупы, а воевать, скорее всего, придётся против представителей Цивилизации. Той самой, холуём которой мечтает стать среднестатистический подросток из мидлл-класса. Слово Родина они полагают пропагандистской разводкой, от окружающего народа их трясёт, а речитативы замотанных в золотые цепи и ниспадающие штаны черномазых рэперов им куда милее, нежели язык какого-то Достоевского, ни разу не вошедшего в чарт МузТВ. Пусть дураки защищают эту Рашку, а успешные и состоявшиеся постараются избежать исполнения этой конституционной обязанности.
Кто из нас не слышал бессмертной фразы "я бы в армию пошел, но пусть сперва..."? А дальше ― длинный перечень заведомо невыполнимых условий. Это довольно распространенный подход ― "я бы выполнял законы, но сперва..." Что вы к людям-то пристаёте с моралью и укорами, когда вокруг такое творится? Режут кавказоиды прохожих на улицах, так вы сперва разберитесь с коррупцией в милиции. Совестят мерзавца-чиновника, так вы сперва с президента на чистую воду выведите. Хватают за руку олигарха ― так вы сперва накажите всех, а уж потом его, кристально прозрачного. И, что любопытно ― ни один из них не скажет, вот я сперва исполню свои обязанности, а уж потом потребую соблюдения моих прав. Дураков нет. Вот это, как мне кажется, и есть проявление либеральных ценностей ― индивидуализма, стремления получить бонус за счёт лоха-соседа, войны всех против всех. Как вы думаете ― если всех этих ребят загнать в казарму, они будут жить дружно и без дедовщины, помогая сверстникам стойко переносить тяготы и лишения военной службы?
Функция армии состоит не только в защите родной земли от агрессора. У армии есть ещё одна важная задача ― проверять людей. Особые условия существования снимают с человека привычную социальную маску, и проступает его подлинное лицо ― этот трус, тот подлец, на этого человека можно полностью положиться. В традиционных обществах юноша становился мужчиной лишь после инициации ― прохождения суровых, зачастую опасных испытаний, призванных показать его готовность к жизни взрослого человека, готового взять на себя ответственность за общее дело. Призывная армия и выполняла эту функцию ― не служил, значит являешься неполноценным. Иди, болезный, попиликай на скрипочке, раз уж стать настоящим человеком у тебя не получилось.
Но вот пришли времена холуёв и унтерменшей, когда пригревшийся у нефтяной трубы плебс обрёл чувство уверености, что корыто не опустеет, оттого возжелал не только хлеба, но и зрелищ. Биланы и Петросяны потешают его всеми доступными способами, поезд развлечений набирает ход, расторопные продюсеры ежедневно лепят из говна шоколадных зайцев эстрады. Пойдут эти пресыщенные и изнеженные потребители в окопы? Да никогда ― они и на майдан-то выгоняют перед собой всё тех же обманутых Ванечек. Попротестуй тут за нас, а то злые гэбнюки нам портфели не дают и откатами не делятся.
И с пеной у рта эти поборники прав и свобод будут кричать, что студенты-таланты-музыканты не должны служить в армии, так как могут приносить пользу стране своими дарованиями. А потом оперившееся дарование роняет последний помёт на Родину и поёт свои свободные песни уже за океаном. Отчего же кричат в их защиту? Да сами хотят под шумок от службы отмазаться, вот и всё. И не надо мне рассказывать о том, сколь беззаветно служит деятель искусства родной стране. Не бесплатно они это делают, правда? Так что иди и служи на общих основаниях, гражданин артист, не стараясь представить перерыв в зарабатывании бабла страшной потерей для страны. Человек ― животное коллективное, так давайте защищать нашу землю вместе. Не надо нам этого разделения труда, когда один пашет, а другой аккомпанирует ему на дудочке.
Смейтесь надо мной, рассказывайте о том, что нельзя защищать преступный режим, выдвигайте версии, что виной всему моя зависть в адрес талантов. А мне вспоминаются кадры телепередачи, в которой рассказывалось о том, как чеченские звери похитили на предмет выкупа еврейского мальчика. Наверняка, родители его очень любили ― огромные красивые глаза, вьющиеся волосы, тонкие интеллигентные пальцы. Правда, уже не все ― бесхитростные горцы вернули часть из них безутешным родителям, чтобы разлука была не столь тяжелой. Один Мойша уже не станет Ойстрахом, хотя русские Ванюши приложили усилия для того, чтобы вызволить парнишку из плена. Трагедия, конечно, так разве она последняя?
Общество, где музыкант становится более почитаем, нежели воин, обречено, так что очень скоро золотая молодёжь хлебнёт дерьма полной ложкой. Ну, если люди не понимают, что скрип армейских сапог важнее, нежели скрипичный концерт, как им это объяснить? Только в ощущениях. Кстати, не подскажете, в Израиле скрипачей и балалаечников освобождают от службы в армии?

2 комментария:

Анонимный комментирует...

это писалось в бреду?

Rail S комментирует...

я уже и не вспомню, про что это
а читать времени нет.
сходи по ссылке в жж и задай вопрос там.