среда, ноября 11, 2009

Google Wave что же это такое?

Уже месяц как я начал пользоваться Google Wave.
Многие у меня спрашивают что это такое и с чем его едят. Пока довольно сырое изделие, на то она и превью. Но Google все время вносит небольшие изменения.
Из-за волн пришлось пересеть на другой браузер, угадайте какой, конечно же Google Chrome. Firefox 3.5 с волнами начал непозволительно много отъедать памяти (более 700 Мб). Если же отключить в Firefox дополнительные плагины, то можно конечно снизить до 300 Мб. Но в chrome волны все же веселее работают. Серфинг по волнам пока что не очень удобен, изучив клавиатурные сокращения и некоторые хитрости - привыкаешь к подобному интерфейсу. Средств управления волнами пока никаких, модерации публичных волн нет - рай для вандалов и троллей, историю редактирования волны просмотреть можно, но нет простого как в вики отката изменений к предыдущим состояниям.
Можно видеть вживую как собеседник набирает текст, стирает его, пытаясь мысль сформулировать четче. В это самое время вы можете уже набирать ответ или же редактировать допущенные собеседником ошибки.
Если решите попробовать Google Chrome, рекомендую пользоваться dev-веткой, довольно стабильно работает и обновляется чаще. В версии 4.0.237.0 появилась возможность использовать userscripts, эти скрипты устанавливаются как расширения гуглхрома. Вернее, возможность использовать userscripts была и раньше, но для этого приходилось запускать сессию гуглхрома со специальными ключами.
Google периодически подкидывает (инвайты) возможность приглашать друзей в волны, я уже 50 инвайтов разослал.

5 комментариев:

mapcuk комментирует...

А что такое волна собственна?

Rail комментирует...

http://ru.wikipedia.org/wiki/Google_Wave
Это компьютерная платформа, призванная соединить в себе электронную почту, мгновенную передачу сообщений, вики и социальную организацию сети с сильным совместным центром.

Пользователь А видит каждую букву, набираемую пользователем Б, в реальном времени. Это значительно ускоряет общение, так как собеседникам не приходится глядеть на надпись "А пишет вам сообщение" или "Б набирает текст", которые знакомы всем пользователям современных мессенджеров.

Rail комментирует...

Wave, конечно, лучше всего будет работать в Google Chrome, доля которого на рынке пока исчисляется единицами процентов. Разработчики утверждают, что Firefox и Safari тоже годятся. Однако пользователям Internet Explorer, который до сих пор доминирует на рынке, надеяться не на что. Для нового проекта Google это слишком отсталый браузер.

Революционность Google Wave лежит не только в функциях, но и в условиях его распространения. Google намерен открыть исходные коды проекта, а также протокол. Все желающие смогут написать свои Wave-клиенты, и они будут работать в общей сети. Это изначально открытая платформа, более того, программистов настойчиво приглашают дополнять и развивать Wave.

Когда полуторачасовая презентация Google Wave в Сан-Франциско закончилась, слушатели, в основном программисты, устроили овацию на несколько минут. Еще бы. Им всем пообещали раздать логины и пароли к Google Wave.

Rail комментирует...

Цитаты :)

kaspe076 комментирует...

Посмотрел презентацию Интересное решение.