среда, декабря 05, 2007

Дмитрий Радищев: Евгеника?

Убить всех человеков, слава роботам!
(с) Бендер Бендинг Родригес


Человечество застряло в гуманизме, и сейчас - период обострения. Надеюсь, рано или поздно обострение пройдёт, и гуманизм перейдёт в более мягкую, благоприятную для выживания человечества форму.

Вы уже наверно в курсе, что слова в эпиграфе я воспринимаю довольно серьёзно - шансов на долговременное выживание у человека в том виде, в котором он сейчас существует - практически нет. Человек выживает в очень узком диапазоне условий, и при этом требует для себя запутанную кучу довольно сложных химических веществ, иначе быстро дохнет. Планета всё это обеспечивает - но планета штука маленькая, любой катаклизм космического масштаба способен выбить жизнь на земле... ну, хорошо если на стадию обезъян, а то и вообще микроорганизмов, с трудом выживающих в замерзшем/вскипевшем океане.
В космосе же человек - вечный турист: "палатка" в виде космической станции, "тушонка/сгущёнка" с собой - и как только запасы заканчиваются - срочно на землю, иначе каюк. Про колонизацию других планет не буду уж и говорить - если речь идёт о выживании на, скажем, Марсе при катастрофе на Земле, то тушонку-сгущенку возить будет неоткуда, местной как бы и нет, а то что есть - мы не едим. И изменений тут не предвидится, ибо вечно "в палатке" жить нельзя, изменить планету "под себя" - не потянем, а изменить себя под планету... тут-то и мешает тот самый гуманизм в острой форме :-)

Ибо жизнь человечья сейчас (в цивилизованных странах, которые и определяют направления прогресса) - самоценна и бесценна, медицина будет пытаться вытягивать самых безнадежных больных (размывая при этом генотип человечества в целом, но это другой вопрос), а эксперименты, могущие со сколь-либо заметной вероятностью привести к серьезному вреду для человека - да вы что, как можно! И даже "the good of many overweight the good of one" сейчас не работает, если это самое good of many - где-то в туманной перспективе, а не "прям счас".
Чтобы выжить в далёкой перспективе, человек должен уметь изменять себя, причем возможно весьма существенно. Для этого он должен хорошо изучить себя, и наработать механизмы этого самого себя-изменения. Но если первое ещё кое-как делается, то второе наглухо запечатано тем самым гуманизмом: ведь подобные эксперименты могут привести (и гарантированно приведут) не только к появлению суперменов, но и к неудачам - а этого ну никак нельзя допустить, у нас же жизнь человека превыше всего!

И варианта два. Либо мы, как порядочная "цивилизация комфорта", таки изобретем искуственную форму жизни, что будет выше нас - и тогда "убить всех человеков, слава роботам" будет только вопросом времени, либо - когда вопросы выживания человечества в такого рода катаклизмах перестанут быть чисто теоретическими - таки вылечимся от обостренного гуманизма, и всерьез займемся самосовершенствованием.

Правда, первый вариант потребует много времени (кроме того, человечество вряд ли захочет добровольно "сойти с пьедестала" и уступить место "роботам"), а ко второму варианту мы можем придти тогда, когда времени на его реализацию - не останется...

Поэтому я оптимист, и верю в счастливый конец света. С нанокораблями, бороздящими просторы нановселенной, и роботами, говорящими по английски "для совместимости", и иногда вспоминающими этих странных белковых существ, когда-то очень давно их создавших :-)

(c) dibr

Комментариев нет: